Lompat ke isi utama

Berita

Jaga Akurasi Data Pemilih, Bawaslu Gorontalo Lakukan Uji Petik PDPB di Bone Bolango

idris pdpb ok

Monitoring dan uji petik pengawasan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) Triwulan III Tahun 2026 di Kabupaten Bone Bolango, Rabu (09/09/2026)

Gorontalo, Badan Pengawas Pemilihan Umum Provinsi Gorontalo - Bawaslu Provinsi Gorontalo melaksanakan monitoring dan uji petik pengawasan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) Triwulan III Tahun 2026 di Kabupaten Bone Bolango, Rabu (09/09/2026).

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, 9–10 September 2026, dipimpin langsung oleh Ketua Bawaslu Provinsi Gorontalo Idris Usuli bersama staf dan didampingi Anggota Bawaslu Kabupaten Bone Bolango, Yulianti Laliyo. Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan akurasi dan kesesuaian data pemilih dengan kondisi faktual di lapangan.

 

pdpb bone bolango

Ketua Bawaslu Provinsi Gorontalo, Idris Usuli melaksanakan monitoring dan uji petik PDPB Triwulan III Tahun 2026 di Kabupaten Bone Bolango, Rabu (09/09/2026

Ketua Bawaslu Provinsi Gorontalo, Idris Usuli, mengatakan bahwa monitoring dan uji petik merupakan langkah penting dalam memastikan data pemilih tetap akurat, mutakhir, dan sesuai dengan kondisi faktual.

Monitoring diawali dengan uji petik di Desa Bulotalangi, Kecamatan Bulango Timur. Tim diterima langsung oleh Penjabat Kepala Desa Bulotalangi, Rafiq Saleh, dan Kasi Pemerintahan, Riano Kahar. Uji petik dilakukan terhadap sejumlah kategori data, di antaranya pemilih yang telah meninggal dunia, pindah domisili, menjadi anggota TNI/Polri, belum terdaftar sebagai pemilih, serta data dengan alamat yang tidak ditemukan.

“Uji petik ini penting untuk memastikan setiap perubahan data pemilih dapat diverifikasi secara langsung, sehingga data yang dihasilkan benar-benar sesuai dengan kondisi di lapangan dan dapat ditindaklanjuti sesuai ketentuan,” ujar Idris.

Selanjutnya, tim melanjutkan monitoring di Desa Talumopatu, Kecamatan Tapa, dan diterima oleh Kasi Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Prilolan. Idris menegaskan bahwa pengawasan PDPB perlu dilakukan secara berkelanjutan melalui koordinasi dan sinergi dengan pemerintah desa. Melalui kegiatan ini, Bawaslu Provinsi Gorontalo terus mendorong tersedianya data pemilih yang valid, akurat, dan mutakhir sebagai bagian dari upaya menjaga kualitas daftar pemilih.

Penulis : Adityo

Foto: Adityo

Editor: Syarif

toast

Media Sosial

news

Lokasi Bawaslu Provinsi

tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle
tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle