Bawaslu Provinsi Gorontalo Matangkan Evaluasi dan Agenda Ramadan dalam Rapat Pleno
|
Gorontalo, Badan Pengawas Pemilihan Umun Provinsi Gorontalo — Bawaslu Provinsi Gorontalo menggelar Rapat Pleno evaluasi dan perencanaan kegiatan di Kantor Bawaslu Provinsi Gorontalo, Senin (23/02/2026). Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Idris Usuli dan dihadiri Anggota Moh. Fadjri Arsyad, Wahyudin Akili, John Hendri Purba, Lismawy Ibrahim, serta Kepala Sekretariat Nikson Entengo bersama pejabat struktural. Agenda utama pleno membahas evaluasi kegiatan sebelumnya serta perencanaan program kerja minggu depan, termasuk rangkaian kegiatan Ramadan dan konsolidasi kelembagaan.
Ketua Bawaslu Provinsi Gorontalo, Idris Usuli, menegaskan bahwa rapat pleno kali ini difokuskan pada penguatan perencanaan dan efektivitas pelaksanaan program. “Terkait dengan agenda rapat kita pada hari ini, yakni evaluasi dan perencanaan kegiatan yang akan dilaksanakan minggu depan,” ujarnya. Ia juga menyampaikan bahwa Divisi SDM akan melaksanakan khatam Al-Qur’an pada Senin, 23 Februari 2026, serta agenda buka puasa bersama pada Jumat, 6 Maret 2026 sebagai bagian dari penguatan nilai spiritual dan kebersamaan di lingkungan kerja.
Dari aspek hukum dan hubungan eksternal, Anggota Bawaslu Provinsi Gorontalo, Wahyudin Akili, mengungkapkan adanya rencana konsolidasi demokrasi dengan pihak eksternal. “Mengenai informasi yang berkembang di grup divisi hukum dan sengketa, terkait dengan konsolidasi demokrasi dengan pihak eksternal yakni bersama dengan FORKOPIMDA serta Parpol,” jelasnya. Selain itu, pihaknya juga akan melaksanakan bimbingan teknis terkait pengelolaan JDIH guna memperkuat tata kelola dokumentasi dan informasi hukum di lingkungan Bawaslu.
Bawaslu Provinsi Gorontalo saat menggelar Rapat Pleno evaluasi dan perencanaan kegiatan di Kantor Bawaslu Provinsi Gorontalo, Senin (23/02/2026)
Sementara itu, Anggota Bawaslu, Moh. Fadjri Arsyad, melaporkan hasil rapat penyamaan persepsi terkait pelantikan Saka rintisan bersama Bawaslu Kabupaten/Kota yang telah dilaksanakan pekan lalu. Ia mengusulkan agar pelantikan dapat dilakukan secara bersama, namun mempertimbangkan kendala anggaran bagi daerah yang lokasinya jauh. “Ada usulan untuk pelaksanaan hybrid yang mana kab/kota yang jauh akan mengikuti pelantikan via zoom meeting, maka untuk hal ini perlu kita sepakati bersama terkait dengan teknis pelaksanaannya,” ungkapnya. Ia juga menambahkan bahwa pada hari yang sama pihaknya akan mengikuti kick off “Ngabuburit Pengawasan” yang diselenggarakan oleh Bawaslu RI.
Di bidang penguatan kegiatan keagamaan, Anggota Bawaslu, Lismawy Ibrahim, menyampaikan bahwa khatam Al-Qur’an yang sebelumnya tertunda akan dilaksanakan usai shalat Dzuhur di mushola Bawaslu Provinsi Gorontalo. “Pada tanggal 06 Maret 2026, akan dilaksanakan buka puasa bersama, khatam Al-Qur’an dan bagi-bagi takjil,” terangnya. Rangkaian kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya membangun solidaritas internal sekaligus meningkatkan kedekatan kelembagaan dengan masyarakat.
Menutup pleno, Kepala Sekretariat Nikson Entengo memberikan masukan agar setiap penyesuaian program tetap memperhatikan efektivitas output kegiatan. “Sebagai saran sebaiknya pada saat penyesuaian program kami harap disesuaikan seperti biasa yang mana pelaksanaan kegiatan mempunyai 2 sampai 3 output,” katanya. Rapat pleno ini menjadi forum strategis untuk memastikan setiap program berjalan terukur, efisien, dan berdampak nyata bagi penguatan fungsi pengawasan demokrasi di Provinsi Gorontalo.
Penulis/Foto: Fitri
Editor: Syarif