Perkuat Literasi Demokrasi, Bawaslu Provinsi Gorontalo Konsolidasikan Pojok Pengawasan Bersama UNUGO
|
Gorontalo, Badan Pengawas Pemilihan Umum Provinsi Gorontalo – Bawaslu Provinsi Gorontalo terus memperkuat kolaborasi dengan perguruan tinggi dalam membangun budaya demokrasi yang partisipatif. Anggota Bawaslu Provinsi Gorontalo, Moh. Fadjri Arsyad, didampingi Subkoordinator Pengawasan Pemilu dan Data Informasi (Datin) Iswan Maksum, melaksanakan Konsolidasi Demokrasi sekaligus koordinasi terkait pengembangan Pojok Pengawasan di lingkungan Universitas Nahdlatul Ulama Gorontalo (UNUGO), Rabu (05/08/2026). Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Wakil Rektor I UNUGO.
Kegiatan tersebut bertujuan memperkuat sinergi antara Bawaslu Provinsi Gorontalo dan UNUGO dalam menghadirkan ruang edukasi kepemiluan yang dapat dimanfaatkan oleh sivitas akademika. Melalui Pojok Pengawasan, mahasiswa diharapkan memperoleh akses terhadap berbagai informasi mengenai kepemiluan, pengawasan partisipatif, serta peran masyarakat dalam menjaga kualitas demokrasi.
Dalam pertemuan itu, kedua belah pihak membahas peluang kerja sama yang dapat mendukung peningkatan literasi demokrasi di lingkungan kampus. Selain menjadi pusat informasi kepemiluan, Pojok Pengawasan juga diharapkan menjadi wadah diskusi, edukasi, dan pengembangan gagasan mahasiswa terkait pengawasan pemilu yang partisipatif dan berkelanjutan.
Anggota Bawaslu Provinsi Gorontalo, Moh. Fadjri Arsyad, didampingi Subkoordinator Pengawasan Pemilu dan Data Informasi (Datin) Iswan Maksum, saat melaksanakan Konsolidasi Demokrasi sekaligus koordinasi terkait pengembangan Pojok Pengawasan di lingkungan Universitas Nahdlatul Ulama Gorontalo (UNUGO), Rabu (05/08/2026)
Anggota Bawaslu Provinsi Gorontalo, Moh. Fadjri Arsyad, mengatakan bahwa perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam mencetak generasi muda yang memiliki kepedulian terhadap demokrasi dan pengawasan pemilu.
“Pojok Pengawasan merupakan ruang kolaborasi antara Bawaslu dan perguruan tinggi untuk memperkuat literasi kepemiluan. Kami berharap kehadirannya di UNUGO dapat menjadi pusat edukasi sekaligus mendorong lahirnya partisipasi aktif mahasiswa dalam mengawal demokrasi yang berintegritas,” ujar Fadjri.
Melalui konsolidasi ini, Bawaslu Provinsi Gorontalo berharap kerja sama dengan UNUGO dapat terus diperkuat, sehingga Pojok Pengawasan tidak hanya menjadi sarana penyedia informasi, tetapi juga menjadi media pembelajaran yang mampu meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya kalangan akademisi dan mahasiswa, terhadap pentingnya pengawasan partisipatif dalam setiap tahapan penyelenggaraan pemilu.
Penulis: Fitri
Foto: Adityo
Editor: Syarif