Idris Usuli: Pembentukan Saka Adhyasta Pemilu Harus Tuntas dan Terkoordinasi di Seluruh Kabupaten/Kota
|
Gorontalo, Badan Pengawas Pemilihan Umum Provinsi Gorontalo — Ketua Bawaslu Provinsi Gorontalo Idris Usuli, menekankan pentingnya koordinasi intensif dan percepatan pembentukan Saka Adhyasta Pemilu di tingkat Kabupaten/Kota saat membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Saka Adhyasta Pemilu bersama Bawaslu Kabupaten/Kota se-Provinsi Gorontalo secara virtual melalui Zoom, Jumat (20/02/2026). Penegasan tersebut menjadi fokus utama dalam upaya memastikan struktur kelembagaan Saka segera terbentuk secara sistematis dan sesuai pedoman.
Dalam arahannya, Idris menyampaikan bahwa Bawaslu Provinsi Gorontalo telah menyelesaikan pelantikan Saka Adhyasta Pemilu di tingkat provinsi. Oleh karena itu, tahapan lanjutan menjadi tanggung jawab Bawaslu Kabupaten/Kota untuk segera melakukan koordinasi dengan Kwartir Cabang (Kwarcab) di wilayah masing-masing.
“Bawaslu Provinsi Gorontalo sudah selesai melakukan pelantikan Saka Adhyasta Pemilu, selanjutnya silakan lakukan koordinasi terkait pembentukan majelis pembimbing dan pimpinan saka dengan Kwarcab di masing-masing Kabupaten/Kota,” ujar Idris dalam forum tersebut.
Idris Usuli saat membuka Rakor Saka Adhyasta Pemilu bersama Bawaslu Kabupaten/Kota se-Provinsi Gorontalo secara virtual melalui Zoom, Jumat (20/02/2026)
Ia menegaskan bahwa pembentukan Majelis Pembimbing Saka (Mabisaka) dan Pimpinan Saka (Pinsaka) harus dilakukan melalui komunikasi kelembagaan yang formal, terstruktur, dan terdokumentasi dengan baik. Menurutnya, sinergi antara Bawaslu dan Kwarcab menjadi faktor determinan dalam memperkuat pendidikan pengawasan partisipatif berbasis gerakan kepramukaan.
Melalui Rakor ini, Idris berharap seluruh jajaran Bawaslu Kabupaten/Kota dapat segera menindaklanjuti arahan tersebut agar proses pembentukan Saka Adhyasta Pemilu berjalan efektif, tertib administrasi, serta selaras dengan ketentuan dan pedoman organisasi yang berlaku.
Penulis: Fitri
Foto: Rifky & Adityo
Editor: Syarif