Lompat ke isi utama

Berita

Fadjri Arsyad: Disabilitas Punya Hak Sama Kawal Demokrasi

Fadjri Arsyad: Disabilitas Punya Hak Sama Kawal Demokrasi

Gorontalo – Anggota Bawaslu Provinsi Gorontalo, Moh Fadjri Arsyad, menegaskan pentingnya pemenuhan hak politik penyandang disabilitas dalam proses demokrasi. Hal ini disampaikannya saat kegiatan Fasilitasi Penguatan Pemahaman Kepemiluan kepada Disabilitas Tahun 2025 di PKBM Inklusi Putra Mandiri, Desa Tenggela, Kecamatan Tilango, Kabupaten Gorontalo, Rabu (10/09/2025).

Dalam kesempatan itu, Fadjri menekankan bahwa setiap warga negara, termasuk penyandang disabilitas, memiliki hak yang sama dalam demokrasi. “Teman-teman penyandang disabilitas punya hak yang sama dalam demokrasi. Mereka juga berhak untuk terlibat aktif dalam setiap tahapan pemilu,” ungkapnya.

Ia menambahkan, hak tersebut termasuk dalam akses terhadap informasi politik, khususnya mengenai visi dan misi peserta pemilu. “Disabilitas berhak mendapatkan fasilitasi dalam memperoleh informasi terkait visi misi dari masing-masing peserta pemilu, agar mereka dapat menentukan pilihan secara mandiri dan cerdas,” jelas Fadjri.

[caption id="attachment_12665" align="aligncenter" width="1600"] Kegiatan Fasilitasi Penguatan Pemahaman Kepemiluan kepada Disabilitas Tahun 2025 di PKBM Inklusi Putra Mandiri, Desa Tenggela, Kecamatan Tilango, Kabupaten Gorontalo, Rabu (10/9/2025)[/caption]

Lebih lanjut, Fadjri menilai bahwa regulasi yang kuat serta dukungan melalui peningkatan pemahaman dan pelatihan menjadi kunci penting dalam mewujudkan partisipasi politik inklusif. “Dengan regulasi yang kuat, peningkatan pemahaman, dan pelatihan yang baik kepada disabilitas, maka mereka dapat berperan aktif dalam mengawal demokrasi,” tegasnya.

Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk komitmen Bawaslu Gorontalo untuk memastikan inklusivitas dalam penyelenggaraan pemilu. Kehadiran penyandang disabilitas diharapkan bukan hanya sebagai pemilih, tetapi juga sebagai bagian penting dalam menjaga kualitas demokrasi yang berkeadilan bagi semua pihak.

Penulis: Fitri Foto: Adit Editro: Fitri/Syarif

toast

Media Sosial

news

Lokasi Bawaslu Provinsi

tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle
tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle