Bawaslu Provinsi Gorontalo Tanamkan Pengawasan Partisipatif Lewat Apel Pengawasan di MA Al Huda
|
Gorontalo, Badan Pengawas Pemilihan Umum Provinsi Gorontalo - Bawaslu Provinsi Gorontalo melaksanakan Apel Pendidikan Pengawasan Partisipatif di Madrasah Aliyah (MA) Al Huda Kota Gorontalo, Kamis (29/01/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Bawaslu dalam memperkuat peran masyarakat, khususnya pelajar, dalam pengawasan demokrasi sejak dini.
Apel tersebut dihadiri langsung oleh Anggota Bawaslu Provinsi Gorontalo, yakni Moh. Fadjri Arsyad, Lismawy Ibrahim, Wahyudin Akili, dan John Hendri Purba. Kegiatan ini juga didampingi oleh jajaran Sekretariat Bawaslu Provinsi Gorontalo dari Bagian Pengawasan Pemilu dan Humas.
Anggota Bawaslu Provinsi Gorontalo, Moh. Fadjri Arsyad, dalam penyampaiannya menegaskan pentingnya pendidikan pengawasan partisipatif bagi generasi muda sebagai bagian dari penguatan demokrasi. Menurutnya, pelajar memiliki peran strategis sebagai agen perubahan yang mampu menumbuhkan budaya demokrasi yang jujur dan berintegritas.
Bawaslu Provinsi Gorontalo saat melaksanakan Apel Pendidikan Pengawasan Partisipatif di Madrasah Aliyah (MA) Al Huda Kota Gorontalo, Kamis (29/01/2026)
“Melalui apel pendidikan pengawasan partisipatif ini, Bawaslu ingin menanamkan kesadaran sejak dini kepada para pelajar bahwa pengawasan pemilu bukan hanya tugas lembaga, tetapi juga tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat,” ujar Moh. Fadjri Arsyad.
Lebih lanjut, Moh. Fadjri Arsyad menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi sarana edukasi politik yang konstruktif bagi siswa. Ia berharap pelajar dapat memahami nilai-nilai demokrasi serta pentingnya menjaga proses pemilu agar berjalan sesuai asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil.
Sementara itu, melalui apel tersebut, Bawaslu Provinsi Gorontalo berharap tercipta sinergi yang berkelanjutan antara lembaga pendidikan dan penyelenggara pemilu dalam membangun pengawasan partisipatif, sehingga ke depan kualitas demokrasi di Provinsi Gorontalo semakin meningkat.
Penulis/Foto: Fitri
Editor: Syarif